土日の昼は大体スパゲッティ。
なぜって10分で美味しくできるから。
麺をゆでるのに6分、ゆでている間に野菜を切って炒める。ゆだったらフライパンに混ぜて味付け2分。皿に盛って1分。 大体10分でできる。
自分、すげーー。
麺は極細麺、具材はハム、タマネギ、ニンジン、ピーマン、大蒜、トマトなどを組み合わせる。麺と具材の比率は2:1くらい。具材は多すぎるとアカン。見た目と絡みが悪くなる。そして、多くつくらない。少な目に作る。
最近知ったのですが、麺は一分茹でて、あとは余熱のみでゆであがるようです。蓋してね。麺をフライパンに入れるときに、オリーブオイルをかければ、滑らかに香りもよくできあがります。